踔厉奋发,开拓创新,做科技强国的奋进者
日期:2022-11-04

202211月4日8:30,生命科学学院一支部党员及分子生物学研究中心全体教师在线上进行了中国共产党第二十次全国代表大会报告解读微党课和政治学习。一支部全体党员、教师利用多种渠道发表学习感想,交流学习体会,迅速再次掀起学习党的“二十大”精神的热潮。

学院党委书记刘静教授指出,中国共产党第二十次全国代表大会是一次具有里程碑意义的重要会议,将在新的历史起点凝聚起全党全国人民实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。二十大报告中指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,反映了党和国家对教育的空前重视。全体教师要与时间赛跑、实干奋进,认真贯彻落实立德树人根本任务,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国作出新的、更大的贡献。

一支部对接院党委委员胡正茂副院长表示,习近平同志的报告科学擘画了未来发展的宏伟蓝图,特别是强调了科教兴国战略的重要性,催人奋进,为我们教育工作者指明了前进方向,提供了根本遵循。全体党员、教师要认真学习领会党的“二十大”精神,全面贯彻党的教育方针,在教学、科研、学科建设中充分发挥教育在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性支撑作用,坚持为党育人、为国育才,增强教育服务创新发展能力。

一支部支部书记曾赵军教授表示,二十大是国家在重要时候召开的一次重要会议,将教育放在首要突出位置,具有深远的战略意义和影响,体现了党和国家对教育的期待。全体教育工作者要结合工作实践,大力推进自信自立、进科教兴国战略。

一支部党员赵岳涛教授表示,通过学习回顾了党的百年历史征程,深刻感受到了改革开放特别是“十八大”以来中国发生的翻天覆地的变化。作为一名高校教师和青年科技人员,要紧密团结在党的周围,坚持立德树人,做好教育教学的本职工作;培养创新精神、增强创新能力,坚持以国家战略需求为导向,努力进行自主创新和原始创新;培养敬业精神和服务精神,坚持爱党报国、敬业奉献、服务祖国和人民,为科教兴国、科技强国的伟大战略贡献自己的力量。

与会全体党员、教师们纷纷表示,新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!身处伟大时代,教育工作者大有可为,也将大有作为。作为高校党员、一线教师,我们要在守正创新中努力培养更多堪当民族复兴大任的时代新人,同时心怀科技报国理想,踔厉奋发,开拓创新,勇于挑战科研难题,把论文写在祖国大地上,将科研成果应用在祖国需要的地方,做一名促进国家科技发展和科技强国的奋进者和贡献者。

(图文:熊德慧、曾赵军、罗赛群)