方向东教授,邱录贵教授做客中南大学名师名家讲坛
日期:2022-12-09

2022年12月2日下午,应我校生命科学学院邀请,中国科学院北京基因组研究所“百人计划”研究员、中国科学院大学特聘教授方向东教授,中国医学科学院血液病医院主任医师、中国医学科学院血液病淋巴瘤诊疗中心主任邱录贵教授做客中南大学“名师名家学术论坛”。论坛采用腾讯会议和直播链接推送形式,由中南大学生命科学学院党委书记刘静教授和中南大学肿瘤研究所周文教授主持。

方向东教授以生命健康科学研究进入大数据时代为主线,围绕各种临床诊断治疗的需求,穿插介绍了自己在组学大数据及智能化重构现代医学模式中的研究结果,对我国的组学与健康大数据研究提出了自己的见解与憧憬。

邱录贵教授以“多发性骨髓瘤的治愈之路”为题,围绕多发性骨髓瘤的治疗背景、生物学特征、治愈多发性骨髓瘤的探索以及动态预后分层驱动的整体治疗等四个方面,系统全面介绍了当前多发性骨髓瘤的治疗研究进展。

现场报告结束后,师生们采用点赞互动的方式表达对方教授和邱教授的感谢与支持,通过线上语音与文字的方式就报告中的科学问题进行了充分的讨论,气氛热烈。论坛增加了科研人员对转化医学与精准医疗领域发展态势的了解、进一步拓展了相关领域研究人员的顶层思维和学术视野。

龚晗,马泽康,萧小鹃