【主题教育】 中南大学实验动物学部走进生命科学学院学院进行实验动物专项调研会
日期:2023-06-14

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创各项事业发展新局面的根本要求。6月9日下午,中南大学实验动物学部走进生命科学学院学院进行实验动物专项调研会,生命科学院学院李家大副院长、陈超副院长和从事实验动物研究的老师参加。

会上,苏志杰副主任详细介绍了实验动物学部的基本情况,以及主要开展的业务和拥有的平台等。老师们在实验动物隔离检疫、各种业务办理、实验动物配备的实验仪器设备、基因工程小鼠和修饰小鼠的扩繁、代管和共享等方面进行了深入的交流和讨论。实验动物学部老师针对生命科学学院老师们提出的动物笼位、实验动物仪器、动物检疫、动物存放等问题进行了详细回复。

李家大副院长对实验动物学部的服务工作表示了高度的肯定和诚恳的感谢。告诫老师们要科学、规范使用实验动物,自觉遵循“3R”原则,维护实验动物福利伦理。陈超副院长对老师们说:请各位科研人员恪守科技伦理规范和要求,敬畏生命、关爱生命。主动学习科技伦理知识,尊重和善待实验动物,牢固树立科研底线思维,自觉践行科技伦理原则。

本次调研活动加强了实验动物学部与生命科学学院的沟通与联系,科研人员将科学、人道地开展动物实验,不断推进科技向善、造福人类,实现高水平科技自立自强。