中南大学生命科学学院举行2021年毕业典礼暨学位授予仪式
日期:2021-06-23

6月22日下午,中南大学生命科学学院2021年毕业典礼暨学位授予仪式在湘雅新校区图书馆一楼学术报告厅隆重举行。

生命科学学院党委书记刘静、院长黄菊芳,学院学科带头人、湘雅二医院党委书记罗爱静,生命科学学院党委副书记许林勇,副院长李家大、李善妮、陈超、胡正茂,各系老师代表、全体2021届毕业生及部分毕业生亲友等到场见证这一难忘时刻。仪式由学院党委副书记许林勇主持。

刘静书记宣读了中南大学生命科学学院关于表彰优秀毕业生的决定:11名本科生、13名研究生被授予“中南大学生命科学学院2021届优秀毕业生”,罗爱静教授为获奖者颁发证书。

李善妮副院长、胡正茂副院长分别宣读了对王兰英、王宇轩、王启航等74名本科生和对王明睿、孔繁蓉、巴德等60名研究生的学位授予名单,并向他们表示祝贺。

本科毕业生代表张彬进行了发言。“大学四年,我们见证了学校的发展进步,见证了国家的繁荣富强,更明白了自己身上的责任与担当。” 回忆着四年里老师们的言传身教和同窗们的朝夕相处,张彬认为应该感谢父母、感谢老师、感谢同学。

毕业研究生代表余佩则以“抗疫”为开头进行了发言,我们应向广大优秀的抗疫英雄学习,怀抱理想、努力奋斗。回顾研究生三年的所学所感,表示毕业并不意味着结束,而是另一个新的起点,无论未来去向何方,都应不忘初心,砥砺前行。

“恭喜你们顺利毕业,祝前程似锦!”青年教师代表谭洁琼老师寄语毕业生:“少年强则国强,不断地提高自己的能力,使我们更有担当,才能更好地为母校,为社会,为国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

黄菊芳院长发表讲话,她指出今年是中国共产党建党100周年,又恰逢湘雅首届毕业生毕业100周年纪念,希望大家始终秉承夏家辉院士提出的“正直、责任、良心”的院训,做一个有远大理想的人。能坚持崇高的理想追求,坚定信念,永不言弃,鹏程万里,铸就辉煌!

离校在即,黄院长言辞切切,“时间太瘦,指缝太宽,不经意的一瞥,已是经年。似乎相识还在昨天,转眼却到了说再见的时刻。亲爱的同学们,母校是我们成长的摇篮,是万里征程的起点。无论身在何处,你的心都与母校紧紧相连,你的情都与昔日师长依依相牵;即使青丝变白发,此心不改,即使足迹遍全球,此情不变!”面对即将远行的毕业生们,黄菊芳院长希望大家永远做快乐的奋斗者、永远的超越者,永葆诗与远方的情怀。

最后,学院领导和老师们为毕业生授予学位并拨穗正冠。现场毕业生依次上台,接受老师颁发的学位证书并合影留念。

经世明智,历事成人,勇者踏险峰,恒者越汪洋,生科院的学子有思想,有追求,有责任,有担当!在这个“百年未有之大变局”的时代里,同学们要把个人的理想和追求融入到党和国家的事业之中,响应时代的召唤,学无止境,知行合一,为国家和社会贡献青春和力量!祝我院2021届全体毕业生鹏程万里,流年畅达!

撰稿:李跃辉、赵通

难忘时刻