生命科学学院2024年研究生学术沙龙(二)圆满结束
日期:2024-04-03

为营造良好的学术氛围,培养学术思维,拓展学术视野,提高研究生学术科研能力和学术交流水平,3月29日下午,生命科学学院组织开展“创新科研之道,聆听生命之声”第二期先学术沙龙活动。来自学院各个年级专业的师生齐聚一堂,共同探讨学科领域最新研究进展和方向。

2019级博士研究生罗文松以”ASS1/PHGDH在三阴性乳腺癌发展中的作用及机制研究“为主题进行汇报。汇报从发现了抑癌蛋白ASS1的首个下游互作蛋白PHGDH出发,指出ASS1通过促进 PHGDH 泛素化降解抑制丝氨酸的合成,从而抑制乳腺癌的发展。该研究阐明了ASS1调控PHGDH表达影响肿瘤发展的新机制,为PHGDH高表达肿瘤及靶向肿瘤代谢治疗提供了新的治疗途径和策略。

2020级博士研究生杨承林以“基于深度学习的医学少样本链接预测方法研究”为题进行汇报。汇报提出了一种新的医学知识抽取及推理模型,该模型可有效解决医学文本中重叠三元组抽取问题和少样本推理的稀疏邻域聚合和更广泛多层级信息学习问题,从而弥补循证医学信息获取和推理与现实需求的差距。该模型可以实现医学文本的结构化和基于少样本的推理,有助于加速药物研发等工作进程。

撰稿:聂洋波;初审:李跃辉,复审:李善妮,终审:陈超