学习和传达习近平总书记重要讲话和全国两会精神——生命科学学院第六党支部开展党日活动
日期:2024-03-25

2024年3月19日,中南大学生命科学学院第六党支部在遗传五楼学术报告厅组织开展党日活动,学习和传达习近平总书记重要讲话和全国两会精神,推动思想政治认识提质升级。本次活动由第六党支部书记邓梅春主持,第六党支部全体党员、预备党员、发展对象参加。

首先由刘万喜同志传达习近平总书记系列讲话精神。习近平总书记关于中国特色金融发展之路的重要讲话精神主要体现在“八个坚持”,它既鲜明标注了中国特色金融发展之路的基本立场、观点、方法,更彰显了中国特色金融发展的浓厚底色、显著特征与实践要求。同志们深入学习了习近平总书记多次强调的词汇“新质生产力”,要按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制。要根据科技发展新趋势,优化高等学校学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才,使在场的所有同志为之振奋!

接下来全体同志一起认真学习了《党史学习教育工作条例》。同志们了解了制定《条例》的目的和依据、党史学习教育工作的作用、总体要求、主要任务、原则和对象等内容,要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,对未来的党史学习有了更加清晰的方向,从而增强了党员们对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心!

最后会议就全国两会报告的精神进行了传达,会议强调学习贯彻全国两会精神的重要性。要求全体党员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻两会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕推进中国式现代化这一最大政治,坚持高质量发展这一硬道理,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,切实把两会精神落到实处。

通过本次党日活动,第六党支部全体党员进一步坚定理想信念,夯实责任担当,强化政治定力;加强思想上的政治建设,坚定政治立场,严守政治纪律,在思想和行动上与党中央保持高度一致,继续发挥学生党员在高校中的先锋模范作用!

图文:余靖文,臧丽玉

初审:周盛兰

复审:邓梅春