党建引领践初心,双轮驱动促发展——生命科学学院第三党支部“双带头人”建设荣获佳绩
日期:2024-03-28

近日,中南大学公布了第二批“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位拟立项名单,学院党委第三党支部(教师党支部)郭辉同志入选“双带头人”教师党支部书记工作室立项建设名单,党建工作取得新突破。

中南大学生命科学学院第三党支部前身为夏家辉院士在1987年建立的“中共湖南医科大学直属医学遗传学国家重点实验室支部委员会”。目前遗传学系党支部现有党员19名,教授6名(包括国家重点研发计划首席科学家1名,国家优青2名)、副教授 4名、高级实验师 1 名、中级实验师4名、博士后4名、超过一半为“双高”人员。郭辉同志(正高)任党支部书记,黄文同志(副高)任党支部副书记,周世敏同志任组织委员,白婷同志任宣传委员,夏纯同志任纪检委员。

A25E5

长期以来学院党委对“双带头人”申请建设工作予以高度重视,党委书记刘静同志作为第三党支部学院党委联系人,直接负责指导本支部的工作。“双带头人”工作室负责人郭辉同志学问精湛,本领过硬,在带领支部建设的过程中,荣获2023年湖南普通高校教师党支部书记“双带头人”标兵,取得“国家优秀青年科学基金”、湖南省杰出青年科学基金”、“中国新锐科技人物突出成就奖”、中南大学“十佳青年”等多项奖励,入选“湖南省科技创新领军人才”(拔尖类)。

在校党委和学院党委的领导下,郭辉同志带领支部党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并以“政治强、业务强、合力强”为标准,牢记服务群众宗旨,创新服务工作,推动基层党建工作内涵式发展。他秉承“双带头人”理念,发挥医学遗传学优势,开展“中国遗传病防治中国行活动”,为多地百姓传播遗传病防治知识,开展义诊活动。近三年,党支部在学术研究方面取得重大成绩,包括在重大精神疾病和孤独症研究方面的国际先进成果,以及在高影响力期刊发表论文8篇。

沧海横流显本色,真枪实弹练品格。直面风险和挑战,敢当敢为不畏难。生命科学学院第三党支部的成员始终秉持公心、勇于担当,坚定不移悟初心、守初心、践初心,积极发挥示范标杆作用,带领党支部成为教育党员的模范、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,成为我院和学校基层党建和教学科研工作双融合、双促进、双提高的中坚力量!

作者:唐珂、卢云肖 初审:郭辉 复审:刘静 终审:陈超