正文

生科院二支部、七支部联合开展“教育报国守初心”主题研讨交流会
日期:2019-09-28

根据“不忘初心、记使命”主题教育工作部署要求,926日晚,生科院教工二支部、学生七支部联合在孝骞楼470会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题研讨交流会。校党委主题教育指导组成员、湘雅二医院第八党总支书记龚亚军莅临并指导此次研讨交流会,学院黄菊芳院长、李善妮副院长作为普通党员参加了此次研讨交流会,交流会由两位支部书记主持。

微信图片_20190927162039

七支部支部书记陈梅明同志向全体参会党员介绍了“不忘初心、牢记使命”主题教育的背景。习总书记在十九大报告中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,活动在全党全国范围内进行得如火如荼。根据中央要求,主题教育分两批进行,第一批于20196月开始,以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为重要辅助读物,紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,要求广大干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;第二批于20199月开始,要求全体党员深入学习《中国共产党章程》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》及《习近平“不忘初心、牢记使命”论述摘编》三本教育读物,第二批教育到11月底基本结束。

陈梅明同志带领全体党员集中学习新版《中国共产党章程》,以“学习新党章,恪守新党章,践行新党章”为主题,从党章的崇高地位、历史沿革、修改内容和历史意义四个方面出发,引导大家深入学习。学习过程中着重介绍了将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章等修改内容,突出了学习的重点。

微信图片_20190927170107

学生党员代表就“教育报国守初心”这一主题谈心得体会。施庆鑫同学从身边的榜样——夏家辉院士与黄皓学长出发,提出我们要筑牢科研报国的理想信念,传承老一辈科学家的奋斗精神,发现身边的榜样,寻找差距。王艺璇同学认为作为大学生,应该要好好学习,才能报效祖国;同时要有责任感、使命感,将个人理想与国家需要相结合。徐颖同学结合当下形式与社会热门话题,指出守初心,要禁得住诱惑,表里合一,不做两面人。丁志敏同学认为对于中国梦的建设,学生是主力军,教师是筑梦人,要忠心爱国,奋斗不息,矢志报国。

全体党员观看学习了爱国敬业的科学家黄大年和无私奉献的乡村教师支月英的先进事迹,进一步引导大家深入思考“教育报国守初心”这一主题。

教工二支部全体党员立足岗位,结合自身实际情况,就“教育报国守初心”这一主题逐一发表感想体会。龚燕飞同志等从业务工作的角度出发,提出要更好的服务同学,服务老师,落实立德树人,敢于面对问题,勇于承担责任;同时也要加强理论学习,在平凡的岗位上做出不平凡的事。李善妮同志结合自身的经历,提出教师要有仁爱之心,有师德,让教育有温度,让自己活成一束光,照亮每一个角落。黄菊芳同志以一个高校教师的身份指出,要为国家为社会培养德智体美劳全面发展的合格人才,在教育工作中注重对学生价值观的塑造;而作为科研工作者,要学习黄大年式的敬业精神,为学校的“双一流”建设尽自己最大的努力,为国家科研水平的提升做出贡献。

微信图片_20190928011600

最后,龚亚军书记就本次交流会做指导发言。龚书记指出,开展主题教育,要明白“四个迫切需要”、抓住“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求。对普通党员来说,要读原著,学原文,悟原理,不断提高党性修养。他认为本次会议内容丰富,形式多样,有党章的学习,微党课的学习,学生党员和教师党员都谈了心得体会,研讨交流取得了良好的效果。同时指出,在今后的学习中,要结合自身实际,将主题教育落到实处。(作者:刘万喜