研究生党支部如何落地“教育报国守初心”
日期:2019-09-28

按照院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署要求,926日中午,生命科学学院第八党支部在湘雅医学院六楼会议室召开了 “教育报国守初心”专题研讨会。第八党支部全体党员出席,会议由第八党支部书记彭小清主持。

会前,全体党支部成员都已提前认真学习了党章、《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》以及《习近平新时代中国特色社会质疑思想纲要》三本书,每位党员都在学习资料上认真做了阅读感悟标记。

会上,彭小清书记带领全体党员回顾历史找初心,她指出,初心是在当时的历史条件下,我们党为何成立,为何出发的根本原因。当时国破家亡,民不聊生,内忧外患。因此,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

各位党员首先依次分享并朗诵了《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》中自己觉得非常有感悟有启迪的段落,然后发表了自己的感想。通过这个分享朗诵感言环节,大家都在不断加深对习近平总书记思想的领悟。

全面落实党的教育方针,切实满足人民群众的需求,这是全体教育系统广大干部师生始终不变的初心。那么研究生党支部如何落地“教育报国守初心”呢?支部研究生党员展开了激烈的讨论。会议气氛热烈活跃,大家纷纷发表了自己的见解。大家认为,首先,作为中共党员要充分发挥模范带头作用,提升自身能力,服务群众。其次,我们身为科研工作者,要牢记自己的科研初心,坚定信念。再次,在未来的教育工作岗位中,要多思考如何培养国家民族需要的人才,如何培养善于创造性思维的人才,如何因材施教等。

最后,彭小清书记进行了会议总结,人民对美好生活的向往中包括了期盼有更好的教育,我们以后很多人会在教育体系中从事教学、科研等工作,一定要多思考要多思考如何培养国家民族需要的人才,如何培养善于创造性思维的人才,如何因材施教,如何根据国家的需要社会的需要以及全人类的需要来选题来从事科研工作。她告诫所有党员,现在要辛勤的科研,将来在工作岗位上要辛勤的工作,起到先锋模范作用,带领周围的人一同前进。

初心如磐,使命在肩,今年是新中国成立70周年。70年波澜壮阔,70年春华秋实,共产党人初心不改,使命不变。教育战线要扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把学习成果转化为奋进的动力,为学院、学校和国家贡献自己的力量。(彭小清 张文玉