教育报国守初心 立德树人担使命
日期:2019-09-29

按照生命科学学院院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,926日中午,生命科学学院第一党支部在分子生物学研究中心会议室召开了 “教育报国守初心”专题研讨会,会议由第一党支部书记曾赵军同志主持。

会上党支部成员自学了党章、《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》及《习近平新时代中国特色社会质疑思想纲要》的部分内容。陈苗同志分享并朗诵了《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》中的段落,然后党员各自发表了自己的感想。通过这个分享朗诵感言环节,大家都在不断加深对习近平总书记“不忘初心,牢记使命”思想的领悟。

曾书记解读了“不忘初心,牢记使命”的历史内涵和重要意义。他以《人民日报》刊发的“中国共产党为什么‘能’”、“马克思主义为什么‘行’”、“中国特色社会主义为什么‘好’”三篇文章为中心,为同志们讲解了如何理解“初心”。指出中国革命历史时期广大共产党员、革命先辈们在屈辱压迫中坚持信仰,在血雨腥风中不忘初心、艰苦奋斗而绝地重生,最终托举起民族复兴壮丽事业。在会中阐释了教育者的担当与情怀:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对于我们教育工作者来说,教育报国是初心、立德树人是使命。他解读了高校教师的使命与担当,并向教师党员提出了三点要求:一要加强学习,深入学习贯彻习近平总书记对教育工作的重要指示精神;二要找差距,不仅要向英雄模范学习,还要向身边的典型人物学习;三要做表率,在即将到来的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,积极参与、完善自我、促进工作。在工作中多奉献,义无反顾、无怨无悔地投身教育事业。同时要有责任感、使命感,将个人理想与国家需要相结合。

最后曾书记做了“不忘初心、牢记使命的主题教育”党课,通过主题党课学习,与会全体党员深受鼓舞,表示要结合岗位实际,从自身做起,不忘初心、践行使命,为学院高质量、可持续发展提供助力。(曾赵军 罗赛群)

不忘初心专题1 不忘初心专题2