正文

生命科学学院举办党委领导班子、党支部书记及支部委员业务能力提升培训班
日期:2019-10-01

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提升基层党组织组织力,落实《中南大学党支部书记“不忘初心、牢记使命”专题培训班的通知》要求的重要安排。929日,生命科学学院于470会议室举办了2019年党委领导班子、党支部书记及支部委员业务能力提升培训班,校党委组织部邹庆林部长、凌春雨部长,学院党委书记刘静、党委副书记许林勇、党委委员以及全体党支部书记、支部委员参加了培训会议。会议由院党委副书记许林勇主持。
    会议开始,党委书记刘静就本次培训工作强调三点内容:第一,希望全体党支部书记及支部委员能够通过培训,进一步明确新时期党中央对党的建设提出的新要求、新任务;第二,要提升素质、明确责任,在新的党建要求形势下,勇于承担新任务、不断明确新要求。

校党委组织部副部长凌春雨到会指导并作了题为“如何落实党支部‘五化建设”的专题报告,凌部长首先对党支部五化建设的重要意义进行了强调,带领大家以《中南大学党支部“五化”建设合格评估标准》为重点,逐项逐条进行再梳理、再讨论。就支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化五个方面给出了具体的指导意见,要求各支部从实际出发严格贯彻评估标准,要求努力争做优秀支部、样板支部。最后,凌部长针对各支部在开展党建工作中存在的困难和矛盾问题进行了答疑。

培训会上,校党委组织部副部长邹庆林从发展党员的重要性入手,并结合具体案例,对申请入党、入党积极分子的确定和培养、发展对象的确定和培养、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正5个阶段进行了详细的解读。并特别结合以往一些基层党组织在工作中,出现程序不规范、时间混乱、材料缺失、培养考察时间不足等问题,强调了党员发展工作中应该注意的细节,深入浅出地给参训人员上了一堂内容丰富的培训课。邹部长要求参加培训的人员高度重视发展党员工作,该走的程序一道都不能马虎,该落实的规定一条都不能落空,要把好党员发展的各个关口,不断为党组织吸纳高质量的优秀分子。最后做现场答疑。

会议最后,党委书记刘静做总结讲话,强调希望在座把这次培训班作为新的起点和新的开端,加深做好基层党建工作重要性的认识,进一步认清形势、明确任务,把“不忘初心、牢记使命”的主题教育的要求,运用到工作实践中去,把学院的基层党组织建设提高到一个崭新的水平。(唐珂 王韵)