校党委常务副书记陶立坚到生命科学学院调研
日期:2019-10-08

930日下午,中南大学校党委常务副书记陶立坚来我院调研,校党委党校常务副校长兼组织部副部长赵永正,校党委组织部正处级组织员罗永忠,组织部副部长邹庆林、柯朝晖、凌春雨,组织部副处级组织员张志宏、正科级干事钟旭东陪同调研。通过听取汇报、座谈交流等形式,认真了解学院最新的发展动态及基层党建工作开展情况。学院党委书记刘静、院长院党委副书记黄菊芳、院党委副书记许林勇、各党委委员、党支部书记代表及师生党员代表参加了座谈会。

院长黄菊芳汇报了学院的学科概况、师资队伍建设情况、本科及研究生教育现状、科学研究、实验室建设和社会贡献等方面取得的新成绩。她表示,学院紧紧围绕立德树人教育目标,高度重视以师资队伍建设、本科生教育、研究生教育为重点的学科发展工作,针对重点领域、重点场域、重点环节进行了全面排查和梳理,学院发展整体上呈现稳中有进,并在报告中客观陈述目前存在的问题和困难。

院党委书记刘静就加强基层党组织建设,围绕学院整体学习状况及策略、党支部组织、干部队伍建设、发展党员及培训工作、党建工作等方面进行汇报。她表示,学院党委高度重视习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署精神,高度重视从中央到学校的一系列工作,积极响应,制定部署学院党委工作,将干部队伍建设、支部建设、发展党员等组织建设工作落实到位,争取更大进步。同时提出了今后的发展思路和对学校相关工作的建议。

与会人员还就如何加强师资队伍建设、如何提升教学科研水平、如何进一步提高人才培养质量、如何开展党日活动、分党校如何负起培训和发展党员的责任等提出了一些现存的问题和有效的建议。

校党委常务副书记陶立坚对学院的党建工作和新班子成立以来取得的成绩给予了充分肯定,并提出3点要求:一是要提高政治站位,二级党组织建设和意识形态工作是学习的着力点,学院党委应严格按照“议事规则”、“三重一大”等相关指导文件做决策,把握“干部培养”、“学生党支部活动创新”、“理论与实践相结合”等工作难点,原原本本学习党史和新中国史,汲取经验智慧,将党的传统、军队的传统、文化的传统运用于党建各方面工作中。他还强调,要做到“四个自信”,就要坚定“四个意识”,并体现在“两个维护”上。扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育;二是要坚持充分发挥党委的政治核心作用,党员领导干部必须坚定理想信念,做到干事创业有担当、清正廉洁作表率,以饱满的精神面貌投身工作,年轻双肩挑的干部要兼顾好管理工作和业务工作;三是要加强办学、加强科研,努力争取资源,为推进学校“双一流”建设建功立业。(唐珂 王韵)