正文

“不忘初心,牢记使命”主题教育进行时之“立德树人担使命”专题研讨会
日期:2019-10-09

全党自上而下开展第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育活动如火如荼,按照院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署要求,继“教育报国守初心”专题研讨会顺利开展后,10月8日下午,生命科学学院第六党支部(博士生支部)和第八党支部(硕士生支部)在湘雅医学院老校区医学遗传学研究中心五楼学术报告厅召开了“立德树人担使命”专题研讨会,并邀请到陈超副院长为两个支部党员同志讲党课《守初心担使命,落实立德树人根本任务》。第六、第八党支部全体在校党员同志出席会议,会议由第六党支部书记邓梅春主持。

陈超副院长就“立德树人担使命”专题讲党课

党的十八大、十九大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、高瞻远瞩,要求全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化服务、为人民服务,坚持把“立德树人”作为教育的根本任务和中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力开创我国教育事业发展新局面,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。陈超副院长从强化组织领导、坚持理论武装、以及强化价值引领为切入点,强调要全面贯彻党的教育方针,办好中国特色社会主义大学,加快建设高水平师资队伍;加强学生思想政治建设,完善德育体系,各学科有机渗透社会主义核心价值观,加快形成高水平人才培养体系;青年党员要激扬青春梦想,将个人理想追求融入国家和民族的事业中

六支部同志就“立德树人担使命”专题进行发言

八支部同志就“立德树人担使命”专题进行发言

八支部同志就“立德树人担使命”专题进行发言

受陈超副院长的思想鼓舞,党员同志们在研讨会上积极发言,展开深刻思考与讨论。六支部的罗超同志和张春华同志结合自身科研经历和对“立德树人”的理解,在发言中提到:我们青年研究生党员要谨守诚信道德,树立远大目标,勇担科研使命,以解决社会实际困难为己任,惠及广大群众,为人类健康事业发展而奋斗!八支部的党员同志结合《我和我的祖国》等建国70周年献礼电影以及共和国勋章获得者袁隆平院士的事迹,思考总结党员同志们要坚持大方向、着手细微处,要在自己的工作领域下狠功夫、遵守职业道德、承担职业使命,成为一流人才专家!

邓梅春书记就“立德树人担使命”专题进行发言总结

在会议最后陈超副院长总结到,我们身边从来不缺优秀榜样,我们要秉持夏家辉院士倡导的“正直、责任、良心”的院训,将“立德树人”的根本任务落到实处!青年兴则国家兴,青年强则国家强,邓书记强调,“才为德之资,德为才之帅”。立德树人,是夯实伟大复兴的强国之基,我们做基础研究的青年党员们,更应该德才兼备、全面发展,牢记心系祖国医学事业发展,为人类健康事业而奋力拼搏、锐意进取,贡献中国智慧!(肖柔)