生命科学学院第五支部开展“立德树人担使命”专题研讨会
日期:2019-10-12

继“教育报国守初心”专题研讨会顺利开展后,根据学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署要求,1010日晚,生命科学学院第五支部组织在湘雅新校区生命科学学院会议室(孝骞楼470)召开“不忘初心、牢记使命”第二专题之“立德树人担使命”专题研讨会。会议邀请到项荣副院长为支部党员同志讲党课,党课主题为“不忘初心,做一名合格的共产党员”,第五支部全体在校党员同志出席会议,会议由支部书记萧小鹃主持。

不忘初心,做一名合格的共产党员,做到立德树人担当使命,首先得从学习党章开始,习近平同志在十九大报告中提出“时代是思想之母,实践是理论之源”,每个阶段党章的修改都是新阶段党的理论和路线方针政策的完善,是中国特色社会主义建设的阶段性经验总结,也是对党内制度和体制机制的完善。其中写入党章的新表述、新提法是跟随时代发展的烙印,是中国共产党自我净化、自我革新、自我完善、自我提升的重要体现。项荣副院长带领支部党员,从党章的崇高地位、党章的历史沿革、新党章修改内容、新党章历史意义这四个部分系统学习了党章的相关内容,为做一名合格的党员打下了坚实的基础。

在支部书记萧小鹃的带领下,全体党员结合各自实际情况围绕“立德树人担使命”主题都积极参与了研讨交流。党员同志文敏发言中提到立德,就是坚持德育为先,通过正面教育来引导人、感化人、激励人;树人,就是坚持以人为本,通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人。我们可以通过党员模范作用去感化身边人,做到从自身做起,以德服人,以德化人!党员同志荔辉结合自身科研经历和对“立德树人”的理解,在发言中提到研究生党员在科研道路上要懂得艰苦奋斗,舍得下狠功夫,永不言弃,同时要起到带头模范作用,为身边人排忧解难,始终不忘初心,牢记使命!

会议最后支部书记萧小鹃认真听取大家的发言和提出的问题后进行了总结,强调我们应该提高思想认识,深刻感悟初心使命,始终坚守“以德为人”,真正把握“立德树人”的内在本质及其要求,把立德树人的光荣使命放在心上、把责任具化为行动。在工作中既要登高望远,又要脚踏实地,把立德树人的使命担当贯彻到每一个环节,这样我们的工作才能开启气象万千的新局面! (古琴)