壮丽70年,奋斗新时代,忆苦思甜再出发
日期:2019-10-15

2019年10月14日,为纪念“新中国成立70周年”、继续学习贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想”、以及持续深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,中南大学生命科学学院第六党支部组织开展“壮丽70年,奋斗新时代”为主题的红色党日活动,通过观看献礼建国70周年影片《我和我的祖国》,深入开展爱国主义精神教育,激励青年党员忆苦思甜,不忘初心,牢记使命,继续前行!

1

电影《我和我的祖国》是祖国七十年发展变迁的缩影,自新中国成立至今,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们跟随电影回顾重温祖国发展70年来的7个“中国第一”的历史瞬间。

在开国大典的前夜,全民团结万众一心,争分夺秒克服重重困难,只为成就历史一刻,确保新中国第一面国旗在开国大典上顺利升起!

为了中国第一颗原子弹的研发事业,无数国防科技研究员隐姓埋名将自己的青春甚至生命无私奉献,在新中国70年的建设事业中,这样的英雄太多太多!那不只是一朵蘑菇云,那是国威,在绽放,绽放在罗布泊,也绽放在每一个中国人心里!

回溯中国女排第一次获得世界大赛三连冠的巅峰传奇,全民关注,万人空巷,不禁想起前不久在第13届女排世界杯上,中国女排以十一连胜的骄人成绩成功卫冕,“中国女排”是为国争光的骄傲,是巾帼不让须眉的傲骨,更是一种大国精神!

1997年7月1日零点整,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在香港同时升起,警民一心,全力保证香港回归“一秒不差”,保卫祖国领土“一毫不让”,历经百年沧桑的这颗东方明珠终于回到祖国的怀抱,为祖国的统一大业添上浓墨重彩的一笔!

《北京你好》唤醒了我们对2008年的记忆。08年的汶川大地震,全国同胞众志成城,解救受灾群众,重建受灾地区;08年的北京奥运会,从申奥成功到举办奥运会到以51枚金牌位居金牌榜榜首,中国用事实向世界证明,我们是经得起雨雪风霜也赢得了灿烂辉煌的泱泱大国!

神舟十一号飞船是中国第6次载人飞行任务,也是中国持续时间最长的一次载人飞行任务,总飞行时间长达33天。神舟十一号载人飞行任务取得圆满成功,标志着我国载人航天工程空间实验室阶段任务取得具有决定性意义的重要成果,为后续空间站建造运营奠定了更加坚实的基础!中国航天,必一往无前!

回顾中国第一个以抗战胜利为主题的盛大阅兵式,再回想庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式,看着祖国国防事业和经济实力日益强大雄厚,看到祖国军队的实力与担当,我们感到心安与骄傲,我们青年同志生在和平年代,我们在祖国的庇护下,更加应该热爱祖国,潜心建设祖国!

……

回顾新中国70年的风雨兼程,感受现阶段中国各方面发展取得的成就,我们青年党员应该有所思考,忆苦思甜,要继承弘扬五四青年精神、爱国主义精神,树立远大理想,将个人理想融入祖国现代化建设和民族伟大复兴,在取得70年壮丽成果的新时代,锐意进取,继续为共产主义事业而奋斗,书写人类健康事业新篇章,共同续写新中国的伟大篇章!(图文:肖柔)