日期:2023-04-28

本实验室设置和分工具有科学性:将生理情况下血液学分子调控机制研究和疾病状态下发病机制研究相结合,注重基础研究和临床转化应用紧密结合,以基础研究为龙头,以转化应用为出口。

1.造血干细胞调控及血细胞再生研究

聚焦造血干细胞调控学科前沿,利用多组学研究手段,构建造血调控的分子网络,阐明影响造血干细胞扩增及分化的关键基因和分子通路,筛选促进造血干细胞体外扩增或定向分化的小分子化合物。建立体外造血干细胞向血细胞如红细胞分化和再生的实验体系,开发能延长红细胞保存期的新型血细胞保存制剂。

2.血液遗传病治疗新策略研究

地中海贫血仍然是影响湖南和两广人民健康的严重遗传病,实验室将利用已有的β-地中海贫血模型小鼠结合地中海贫血临床病例样本,筛选地贫治疗新靶点,探索地贫治疗新药物。实验室针对血友病的基因治疗已取得良好的研究基础,将进一步研究建立具有临床应用前景的新治疗方法。

3.恶性血液肿瘤新的诊断标志物和新制剂研究

恶性血液肿瘤严重影响人类健康,如急性髓性白血病、骨髓异常增生综合症、多发性骨髓瘤等,而肿瘤干细胞又与肿瘤的耐药和复发密切相关。本平台旨在发现和鉴定白血病干细胞新的分子标志物,研究恶性血液肿瘤发生与耐药复发相关的新分子和新通路,研发治疗血液肿瘤、特别是靶向肿瘤干细胞的小分子化合物。

4.血液资源数据库的建立、管理及数据分析

通过运用单细胞测序、转录组、代谢组、蛋白组等新一代生命组学技术,将生物信息分析、医学大数据挖掘与患者临床疗效及预后相结合,建立造血发育、血液肿瘤、地中海贫血分子分型标准及数据库,评估与疗效相关的生物标志物,为血液病的诊治和预防提供支撑数据。