副高
地  址:

中南大学理学博士

细胞生物学系

教学方面主要从事细胞生物学相关课程的课堂和实践教学,踏实专研教学技能,探索教学改革,先后获得校三十佳教学竞赛十佳1次、优秀奖3次,湖南省高校课堂竞赛一等奖1次,二等奖2次,全国高校(生命科学类)微课竞赛三等奖1次;中南大学本科教学质量优秀奖5次;获得2014年湖南省教育工会颁发的“芙蓉百岗明星”荣誉。

先后主持校级教改项目8项,省级教改课题2项,国家级教改课题1项。担任湖南省一流课程负责人;中南大学金课、思政示范课程、开放式精品课堂、创客空间等的课程负责人以及国家一流本科课程、湖南省精品在线课程的主讲教师,获得校级教学成果二等奖1次。参编湖南科技出版社细胞生物学实验教材2本,参编人民卫生出版社细胞生物学相关教材3本,参编人民卫生出版社细胞生物学题库、医学PBL案例库建设以及中南大学精品教材建设。

主持湖南省自然科学基金1项,湖南省卫健委科研基金1项,中南大学理科发展基金1项,参与国家自然科学基金3项。目前主要研究方向为对不同胰腺起源细胞的恶性转化、肿瘤细胞干性维持和EMT等生理过程和机制研究,揭示PDAC易受炎症诱发、耐药和极易转移等临床现象的根本原因,并由此开展针对性预防与治疗PDAC。