中文 | English
中南大学生命科学学院门户网站
学院新闻
走进生命科学,拓展科研思维,守护身体健康--记生命科学学院《生物化学B》科研拓展 “云课堂”讨论课
日期:2020-06-08

在疫情防控的特殊时期,学校一直推行着“停课不停教、停课不停学”的举措,为更好地发挥学生的主观能动性,提高课堂效率,充分拓展学生创新创业思维,提升科研素养,有序推进课堂教学改革。由生命科学学院生物化学系教学团队主持开展的,临床医学八年制《生物化学B》科研拓展班级小组讨论课在线上顺利进行,此次讨论课活动共有四个班级参加,每班分成五个小组,摸索 “双导师”主持模式,同时团队多名老师积极参与,并利用“云课堂”这一便利条件,特别邀请了西南民族大学生物化学教研室主任伍红教授参与指导。

依据各班学生的自身情况,结合科研拓展课程标准以及课堂主题,针对每个班级分别制定了研讨方案,为给网络学习讨论增添趣味性,激发学生的探讨兴趣,特以海报形式进行展示推送,在腾讯会议开展线上讨论。

本次线上讨论课的具体形式如下:以自然班为单位,班内分组,由老师提供选题方向,每组进行选择,经老师审核后以组为单位进行PPT制作,初稿经相应的老师修改后定稿。选定一人进行汇报,采用双导师指导,组间循环提问的方式进行讨论,同时结合老师点评的方式开展。

老师事先大体确定讨论题目,充分尊重同学们的科研兴趣和主观能动,要求从相关主题进行科研拓展,可以从生物化学背景分析,分子机制探究,治疗方案等方面入手,充分调动学生的兴趣和参与积极性,发散学生创新思维,提出个人的想法,并作为重要的评分依据。

本次讨论课所取得的教学成果:此次讨论课活动采用启发式教学引导学生思考,以探讨和提问贯彻教学全程,积极开展师生和生生互动。学生在课堂上积极参与,畅所欲言,随着新问题的诞生,学生的思维得到不断地拓展,人人积极参与发表言论,课堂气氛活跃,学生在探索学习新知识的同时,自身的语言表达能力和逻辑思维能力等都得到提升,课堂效率也随之得到提高,老师和学生均有所收益。在老师和学生的默契配合下,此项课程活动顺利收尾。

生物化学是生命科学重要的分支领域之一,每个生物体无时无刻不在发生着生理生化反应,它与我们每个人的生命活动都息息相关。本次生物化学B科研拓展课程活动涉及范围广,讨论主题包括新型冠状病毒、维生素,脂肪代谢,酶,乙醇降解等与人类身体健康紧密联系的生理生化代谢物质,所探讨的领域均与现代人的生活健康密切相关;课堂活动坚持老师引导,以学生为主体的启发式教学形式,期间互动频繁,课堂气氛活跃,课堂效率极高。疫情无法阻挡老师们的教学热情,也阻挡不了学生们的学习兴趣,生命科学学院生物化学教学团队坚持以学生为中心,努力提高教学水平和质量,特开展了此次生物化学B科研拓展讨论课活动,课堂讨论在师生的共同努力下有效完成,同时广泛听取了督导专家们的意见建议,以改促教,下一步也将会以更加饱满的姿态推进教学改革。

生命科学学院

2020.6.5

(供稿:何海伦、邓梅春、龙苏、汤立军)