中文 | English
中南大学生命科学学院门户网站
学院新闻
中南大学生命科学学院首次线上成功举办深圳杯科技查新大赛
日期:2020-06-09

2020年6月8日下午,中南大学生命科学学院与深圳医学信息中心首次通过腾讯会议线上举办第15届深圳杯科技查新大赛,取得圆满成功。

科技查新大赛是中南大学生命科学学院生物医学信息学系的传统赛事,以科技查新大赛促进教学是国家精品课程《信息检索》的特色。从2005年开始,中南大学生物医学信息学系即与深圳医学信息中心联合举办深圳杯科技查新大赛,至今已有15年历史,往届大赛深圳都会派领导和评委老师专程来长沙指导比赛,与生物医学信息学系老师共同点评学生的查新报告,深圳的老师也见证了我系信息检索教学的每一步教学改革举措。

深圳会场合影

今年举办第15届深圳杯科技查新大赛,因受疫情影响,学生未返校,深圳的专家评委也不方便来长沙。为了响应学校“停课不停学、停课不停教”的指导精神,经双方协商,决定2020年第15届深圳杯科技查新大赛利用线上形式继续举办,比赛分为长沙会场和深圳会场以及其他选手所在地。这是第一次尝试在云端举办科技查新大赛。为了圆满举办此次科技查新大赛,双方进行了大量的沟通协调,反复敲定比赛的各个细节,制订了详细的比赛流程,在赛前进行了线上比赛设备调试与试讲。在各位老师精心准备下,第15届深圳杯科技查新大赛如期举行。

长沙会场合影

中南大学生命科学学院李善妮副院长出席并致辞,深圳医学信息中心吴旭生副主任和谢山部长出席了会议并讲话,中南大学教学督导王晓春教授、涂自智教授、张建一教授作为特邀嘉宾出席了本次大赛。担任本次大赛评委有中南大学生命科学学院生物医学信息学系主任胡德华教授、刘雁书副教授、虢毅副教授、黄碧云副教授、深圳医学信息中心王文研究员、朱思聪老师、范宝颖老师。大赛由刘雁书副教授主持。

本次参赛选手是中南大学生命科学学院2017级生物信息专业十名同学,他们是经过前期预赛挑选出来的优胜选手:田甜钰子、皮雨泽、王靖、张彬、张悦莹、李翔、姚益清、张金润、喻真、郭栩彤。这十名同学按照顺序通过分享屏幕展示自己的查新结果并进行答辩。每位同学都详尽地介绍了自己课题的查新思路、策略、过程以及遇到的问题。每位学生介绍完毕后,各位评委对学生的展示成果认真地做出点评,指出查新中存在的问题,并提出更好的解决方案。对于评委会各位老师的宝贵意见与建议,在场的每一位同学都悉心听取,获益良多。

比赛结束后,刘雁书老师进行了总结,感谢各位领导、教学督导、各位老师及所有参赛选手在疫情期间克服重重困难参与到这次科技查新大赛中来。本次大赛一等奖2名:王靖、郭栩彤;二等奖4名:喻真、皮雨泽、张悦莹、李翔;三等奖4名:姚益清、张金润、田甜钰子、张彬。他们赛出中南人的水平、中南人的风貌,赢得了评委老师和同学的一片掌声。

本次大赛首次依托互联网举办大赛,传承和发扬了敢为人先的创新精神。大赛不仅加深了同学们对医学、信息组织及信息检索等知识的综合利用与融会贯通,也提供了一个展示的平台,为以后科研和工作打下了良好的基础。

生物医学信息学系 供稿