世界孤独症关注日活动—点亮蓝色 共鸣心声
日期:2024-04-03

2024年4月2日,是第十七届世界孤独症关注日。为贯彻落实党的二十大精神、《健康中国行动(2019-2030年)》文件要求,加大健康知识普及力度,提高全民健康素养。中南大学生命科学学院医学遗传学研究中心和中南大学生命科学学院第三党支部在长沙市富兴时代广场和长沙市启航培智中心开展了“点亮蓝色 共鸣心声”主题系列公益活动。提升社会对孤独症群体的了解和接纳,呼吁更多社会力量关注和关爱孤独症群体,倾听和理解孤独症群体内心世界,促进孤独症儿童的社会融合。

活动现场志愿者为参加活动的嘉宾及现场市民朋友系上蓝丝带、发放蓝气球。通过展台宣传,签名墙,拼图,问答游戏,街采,画展等形式呼吁社会给予孤独症人群鼓励和关爱。在与市民的问答互动中开展知识普及加深对孤独症的了解。并在志愿者的带领下完成孤症科普相关拼图,邀请市民朋友在蓝色心愿墙上签名写下对孤独症群体的祝福。

在机构分会场由中南大学湘雅二医院精神科、湘雅口腔医院口腔科、南华大学附属第二医院眼科等专家团队与康复机构老师一起为群众提供孤独症健康咨询、健康义诊、康复指导等服务。

我们希望通过开展系列丰富多彩的活动让大家了解孤独症是一类以社会交流障碍、狭隘的兴趣和重复刻板行为为主要特征的神经系统疾病,缺乏有效治疗药物。针对孤独症,早发现、早诊断、早治疗是关键。让越来越多的人关注孤独症群体,用善意的理解、实际的行动和温暖的爱心,为他们提供一个友爱互助的融合环境,让星星的孩子有爱不孤单,让星星的家庭有梦不放弃!(一审:白婷二审:郭辉/黄文 三审:陈超)