生命科学学院开展学科建设大讨论工作
日期:2024-04-18

4月18日上午,生命科学学院召开生物学学科建设研讨会,围绕学科高质量内涵式发展的路径举措等开展全员大讨论,学院党政班子、教授委员会、系主任、支部书记以及教师代表、学生代表参加。会议由陈超副院长主持。

李家大院长就这次学科建设大讨论会议的重要性作了说明,强调这是以习近平总书记关于加强基础学科建设的重要指示为指引而进行的一项重要工作,与学校及个人发展息息相关。“双一流”建设是新时代高等教育强国建设的引领性和标志性工程,是对“双一流”高校学科发展整体水平的认证,是世界一流学科建设的进一步深化。

会上,陈超副院长带领大家学习了关于征求《中南大学基础类学科跨越式发展行动计划纲要》意见的函;汇报了学院组织开展学科建设大讨论工作的相关情况,与会师生代表结合自身教学、科研、实习就业等实际情况,就围绕如何加强行业合作,凝练队伍,凸显优势,发展交叉学科,提升学科建设经费使用效能、如何落地落细“一学科一策”行动计划、如何“借力借势”发展生物学学科的路径举措等主题进行了热烈讨论。

听取了大家的讨论后,刘静书记就学科内涵式高质量发展提出四点要求,一是要认清形势,主动“想事”“谋事”“做事”,提前布局、系统谋划如何借力借势发展建设学科;二是仔细研读学校文件,明确自己的定位,既要有显示度的成果,也要长远发展规划;三是要处理教学与科研的关系,各系要做好教学科研的主力分流,两者要互相配合,互相促进;四是要充分发挥临床资源的作用,善于挖掘身边的优势资源,为学科建设赋能。

并强调,我们要以此次学科建设大讨论为契机,以“1357学科发展战略行动计划”为目标任务,抓住时机、补短板,在人才引进,学科交叉,团队构建等方面,以结果为导向,激发内生动力、借力外部资源,将生物学学科建设提上新台阶!

撰稿:朱利平   初审:龚燕飞   复审:陈超   终审:李家大